rus eng
+7-920-953-77-70
Свидетельство о регистрации в FCI: № 12742
Владелец питомника: Панина (Уварова) Ирина
e-mail: alabay62@yandex.ru
skype: erohina82

На этой страничке размещены статьи.


" О происхождении кавказской и среднеазиатской овчарок "
09 февраля 2010

Гуджур  вл Уварова И.В.

По современным представлениям непосредственным предком среднеазиатских овчарок считается волк, входящий вместе с ними, шакалом и североамериканским койотом в общую систематическую единицу: род собаки (Canis), семейства псовых (Canidae). Долгое время наряду с волком прямым предком многих собачьих пород считался шакал. Ныне многие ученые исключают шакала из предков собаки.

Однако вопрос о полифилетическом происхождении алабаев до сих пор не снят с повестки дня. При анализе сыворотки крови собак на совместимость с другими видами псовых выяснено, что собака несколько ближе к койоту, чем к волку. Находки койотоподобных животных в плейстоценовых отложениях Старого Света допускают возможность родственных связей этих двух видов.

Вместе с тем было бы неверным считать, что собаки произошли от современных волков или койотов. Современные волки и койоты, так же как и домашние собаки, произошли от общих предков и, так же как и собаки, являются продуктом последующей эволюции. Если критерием отбора для будущих собак явилась их способность жить рядом с человеком, то для будущих современных диких псовых, наоборот, - способность сохранить дикий образ жизни и выжить, несмотря на изменяющиеся природные условия и все увеличивающийся пресс со стороны человека. Как считает профессор Н. К. Верещагин, предком домашних собак мог быть некрупный подвид волка Canis volgensis (M.Pawlova, 1931), костные остатки которого известны из плейстоценовых отложений Поволжья, Приднепровья, Закавказья, Якутии, Северного Китая.

Переход некоторой части волков к жизни рядом с человеком произошел около 14 - 16 тысяч лет до нашей эры на необозримых безлесных равнинах палеарктики и продолжался в течение нескольких тысячелетий. Восстановить в точности этот процесс невозможно. Очевидно, немалую роль в нем сыграл целый ряд факторов - биологических, экологогеографических, социальных. По данным академика Д. К. Беляева, наиболее склонными к жизни рядом с человеком оказались животные, обладающие определенным уровнем нейрогормональной активности, в частности с повышенным уровнем серотонина, снижающего агрессивность, и несколько пониженным против средней нормы у диких животных уровнем стероидных гормонов. У современных лисиц по данным академика Д. К. Беляева, в дикой природе такие животные составляют примерно 10 процентов. В глубокой древности, когда пресс охоты и уничтожения хищников не был столь силен, как в последующие времена, таких животных, вероятно, было еще больше. Таким образом, волки, селившиеся возле человека, вероятно, принадлежали к типу с более слабой нервной деятельностью, с развитой ориентировочной и пониженной активной оборонительной реакцией по отношению к человеку в сравнении с их дикими собратьями.

Среди причин, заставляющих часть волчьих популяций искать пропитание возле человека, вероятно, немаловажное значение имели пульсации численности кормовых ресурсов. Периодические падения численности кормовых ресурсов в соответствии с общими законами экологии образовывали излишки в диких популяциях волков. Некоторая часть этих излишков находила спасение рядом с поселениями палеолитического человека. Этому способствовали длительное существование палеолитического человека на одном месте, наличие вокруг поселений громадного количества костей животных и пищевых отбросов, терпимость древнего человека к непрошеным нахлебникам. Вокруг поселений человека складывались относительно изолированные волчьи популяции, размножавшиеся внутри себя, часто с высоким уровнем инбридинга, в результате которого продолжалось дальнейшее изменение гормонального баланса. Инбридинг приводил к дестабилизирующему отбору - появлению в фенотипе животных так называемых доместикационных преднаков - утончению костяка, появлению висячих ушей, пежин и расчленению по окрасам.

В гормональном балансе доместикация проявлялась прежде всего в нарушениях выработки гормонов гипофиза гонадотропина (стимулирующего развитие половой сферы) и соматотропина (стимулирующего рост). У одомашниваемых животных нарушались циклы пустовок, появлялась акромегалия (удлинение костей черепа м конечностей), акромикрия (укоронение лицевого скелета), хондродистрофия (резкое укорочение и искривление конечностей и иногда - челюстей).

В дикой природе все эти уродливые формы не могли бы существовать, рядом с человеком они получали шанс на выживание.

По данным ряда палеозоологов и археологов, первые признаки появления рядом с человеком четвероногого существа волчьего облика без всяких признаков одомашнивания в костных останках и следы его деятельности относятся ко времени расцвета позднепалеолитической культуры, примерно к 20-му тысячелетию до нашей эры. Таковы стоянки Мезин в Черниговской области, Авдеево под Курском, Афонтова гора у Красноярска (см. "Палеолит СССР". М: 1984. C. 353). Правда, впоследствии не все определения останков домашней собаки в палеолите подтвердились. Но вот в останках волкообразного животного, найденных на древней стоянке возле города Оберкассель недалеко от Бонна (14 тысяч лет до нашей эры), некоторые ученые склонны видеть собачьи черты. Во всяком случае, в мезолит - период, сменивший верхний палеолит и начавшийся в Европе около 10 000 лет до нашей эры, - человек должен был войти уже с собакой. И вот почему.

В это время на территории Европы завершилось последнее оледенение, на смену холодным и сухим приледниковым степям пришли леса и болота. Повсеместно исчезли мамонты - постоянный объект охоты древнего человека. Чтобы выжить, человек должен был покинуть долговременные стационарные стоянки и начать кочевой образ жизни. Вместе с человеком отправился в бесконечный поход и полуприрученный волк.

Костные останки, точно определяемые как собачьи, т. е. несущие явные признаки одомашнивания, не столь уж древни. Самые старые из них относятся к неолиту,- начавшемуся примерно в седьмом тысячелетии до нашей эры.

Волкообразная собака Иностранцева (Canis familiaris inostranzewi Anuczin), кости которой найдены при строительстве Ладожского обводного канала, и очень близкая к ней собака Путятина (Canis familiaris putiatini Studer), найденная близ г. Бологое, датируются четырехтысячным годом до нашей эры. Это были собаки с крупными черепами и сильными, челюстями, с хорошо развитыми скуловыми дугами и выраженным затылочным бугром, плоским лбом и постепенным переходом от лба к морде.

 

Существовавшая одновременно мелкая разновидность домашней собаки - торфяная собака (Canis familiaris palustris Rutimeyer), определенная по останкам, найденным в древних торфяниках, перекрывающих свайные поселения неолитического человека в Швейцарии, сильно отличалась от собак Иностранцева и Путятина. Эта некрупная собака обладала слабо выраженным затылочным бугром, крутым переходом от лба к утонченной и короткой морде. Торфяная собака, очевидно, не имеет прямого отношения к дальнейшему рассказу.

А вот так называемую бронзовую собаку (Canis familiaris matris optimae Jeittels) упомянуть следует. Бронзовые собаки - крупные животные с черепами, имеющими при осмотре сверху вид узкого клина с плоским лбом и слабым переходом к узкой и длинной морде. Датируются эпохой бронзы Причерноморских степей и Северного Кавказа (2000 лет до нашей эры). Этот период соответствует становлению развитого скотоводства. Можно предположить, что именно с этого времени собака целенаправленно используется для охраны стад.

Ни одну из существующих пород собак невозможно вывести непосредственно от конкретного ископаемого предка. Сложность развития человеческого общества, разновременность этапов его истории в разных географических зонах, многочисленные пути миграции древних народов, безусловно, наложили свой отпечаток и на спутника человека собаку.

Многочисленные скрещивания между собой различных местных типов собак делают задачу выяснения происхождения каждой из ныне существующих пород практически неразрешимой,

Наиболее древней ветвью домашних собак, ближе других стоящей к волку, являются лайки и лайкоподобные собаки акита-ику, чау-чау, колымские ездовые, аляскинские маламуты, вторично одичавшие в глубокой древности австралийские динго.

Безусловно древними являются сторожевые и пастушьи собаки Тибета и Центральной Азии. Как это ни странно, между ними и древнейшими формами лайкоподобных собак усматривается определенная общность в строении головы - широкий и плоский лоб, чуть укороченная морда, сильные челюсти, развитые скуловые дуги.

Первое применение собаки, вероятнее всего, было охотничьим. Ведь использование хищника, нуждающегося в той же пище, что и человек, в качестве мясного животного нецелесообразно и могло носить лишь эпизодический или ритуальный характер. При мясном использовании собаки отбор шел бы в одном направлении, безжалостно уничтожались бы все облегченные и мелкие формы. Вероятно, именно охотничье использование в разных географических зонах различными группами людей и привело к первоначальному расчленению волкообразного массива на два основных типа древних собак: лайкообразных в зоне тайги и гончеобразных в зоне лесостепи и степи.

Рассматривая изображения собак древних египтян, можно заключить, что в те далекие времена собаки работали в качестве травильных, т. е. сами догоняли и душили добычу. Лишь иногда охотник добивал жертву. В дальнейшем из массива гончеобразных собак в степях и пустынях Азии и Африки складывались борзые, а в лесостепях Европы - типичные гончие.

Известно, что темпы исторического развития человечества не были одинаковыми в разных регионах Земли. Если в зоне тайги человек надолго задержался в первобытнообщинном строе с его присваивающим хозяйством охотника и рыболова, то в зоне степей уже в V - IV тысячелетии до нашей эры зарождается скотоводство и начинают складываться классовые общества. Скотоводство потребовало от гончеобразных собак новых навыков охраны стад и пастьбы и положило начало древним пастушьим породам.

В эпоху бронзы и раннего железного века человечество пережило глубокие социальные изменения, приведшие к образованию рабовладельческих обществ и государств. Заря цивилизации впервые забрезжила на востоке - в Китае, Индии, Месопотамии.

Военные столкновения, создание укрепленных городищ, необходимость охраны поселений дали толчок и караульному и боевому использованию собак, а значит, и к отбору по физическим данным и злобности наиболее желательных экземпляров из числа травильных и пастушьих собак. Причем следует подчеркнуть, что злобных собак приходилось целенаправленно отбирать, и злобу по отношению к человеку специально культивировать. Ведь все поголовье волкообразных животных, первично подвергшихся одомашниванию, исходно этого качества не имело. Так появились ранние догообразные, предназначенные не только для травли зверей и сопровождения стад, но и для защиты человека, охраны его жилищ и военных действий.

Термин "догообразные", принятый в отечественной кинологической литературе, объединяет группу пород, ведущих свое происхождение от тибетской пастушьей и сторожевой собаки. Впервые эта собака описана охотничьим писателем Юаттом (Youatt) под названием тибетский дог (The Thibet dog) в 1845 году.

Тибетский дог - крупная, грубая и сырая собака, отличающаяся громадной силой, с тяжелой и короткой головой, широкой мордой, со складками кожи на лбу, сырыми губами и веками. Имеет небольшие висячие уши, грубую, густую, длинную шерсть. Окрас черный, черно-подпалый или черный с белыми ногами и грудью. Далекие предки тибетского дога, так же как и ездовых собак восточной палеарктики, австралийских динго и ряда других пород Азии - крупные волкообразные собаки типа Canis inostranzewi, Canis рutiatini.

Издавна эта примитивная порода была известна в Китае в Индии. Самое раннее уопминание о тибетском доге относится к 1121 году до нашей эры, когда один из них, отдрессированный для розыска людей, был подарен китайскому императору. Из первоначального ареала распространения в Тибете и на склонах Гималаев эти собаки попали в Монголию, Месопотамию, Среднюю Азию. Попав в новые районы обитания, частично перемешиваясь с местным поголовьем, тибетские доги утратили длинный шерстный покров, стал более разнообразным их окрас. Но сохранились главные черты: как правило, крупный рост и грубое сложение, массивная голова с объемной, недлинной мордой. Памятники ассиро-вавилонского искусства донесли до нас облик древних догообразных собак. Так на древней терракотовой пластине, называемой Бирс Hимруда, изображена крупная боевая собака величественного облика с массивной головой и характерным строением задних конечностей. Этому изображению более 2500 тысяч лет. Во дворце ассирийского царя Ашшурбанипала (VII век до н.э.) также найдены отличные изображения сцен охоты и шествий, где главными участниками являются боевые догообразные собаки. Из Месопотамии они проникли в Древнюю Грецию, откуда под именем эпирских собак или молоссов распространились по всему Средиземноморью. В Древнем Риме хорошо знали этих собак. Римляне использовали их в цирке, в кровавых представлениях. Эти же собаки сопровождали римские легионы в походах. Римляне же широко распространили эпирских собак по Европе. Далекими потомками эпирских собак считаются многие европейские породы. Это русские меделяны, вымершие в XX веке, пиренейские овчарки, мастифы, сенбернары, ховаварты, ротвейлеры, ньюфаундленды, доги, боксеры, бульдоги, леонберги. Многие из них значительно уклонилcь от первоначального типа древних догообразных - пастушьих и боевых собак Азии. Но первоначальный тип сохранился на Востоке, по периферии древнего ареала основного обитания тибетских собак. Самым близким их потомком является современная монгольская овчарка. Еще совсем недавно она кроме Монголии была широко распространена в Читинской области, Агинском Бурятском авто

 

номном округе, Бурятской АССР, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, Иркутской области, доходя по югу Сибири до Восточного Казахстана. Вероятно, большие массивы этой породы имеются в Монгольской Народной Республике. Везде она используется местным населением как пастушья и сторожевая собака. Еще в !932 году в журнале "Собаководство", N 2 была опубликована статья Мальгинова о монгольской овчарке. Он пишет: "О происхождении монгольской овчарки материалов мало. Недавно мне попалось коротенькое описание тибетского дога, экстерьерные данные которого совпадают с экстерьером монгольской овчарки, хотя последняя меньше ростом и с более легким телосложением. Монгольская овчарка - собака крупная: рост кобелей 65 - 75 см, суки ниже. Голова несколько напоминает голову кавказской овчарки, уши полустоячие. Мощный костяк, широкая грудь. Хвост несколько загнут вверх. Шерсть длинная, на хвосте опускается щеткой, достигая 10 15 см (обычно скатывается в комки). Характерен однообразный окрас овчарки: черный с ржаво-коричневыми подпалами на брюхе, лапах, хвосте и такими же точками над глазами. Другие окрасы монголки очень редки. Для монгольской овчарки характерны злобность, общая активность, развитые сторожевые рефлексы. Монгольская овчарка нетребовательна в уходе. Она служит буряту сторожем двора - и горе смельчаку, который захочет пробраться в юрту бурята, когда его собака дома. Монгольская овчарка сохраняет и пасет стада овец. Она же главная участница в охоте на волков". В этой же статье говорится о бедственном состоянии монгольской овчарки; о том, что большое число монгольских овчарок живет в полудиком, бродячем состоянии, питаясь падалью и отбросами.




Свидетельство о регистрации в FCI: № 12742
Владелец питомника: Панина (Уварова) Ирина
Россия, г. Рязань
e-mail: alabay62@yandex.ru
skype: erohina82
Дизайн и программирование: CriticWorld
По вопросам создания сайта обращаться по адресу: sitestroy@criticworld.ru
Яндекс.Метрика